『随便果』


随便果官网
主页 > 随便果减肥 >

随便果的寻梅之路

作者:随便果 时间2018-11-01 15:37 阅读次数:

   宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来,这里所说的梅花可以理解为青梅、红梅、腊梅等,青梅主要可以制作成随便果、话梅、酸梅酒等食品,红梅和腊梅主要作为观赏性植物而被人们赞扬。

  有人说,梅花总是藏在深山老林中,藏在小桥流水人家的花园里,或是藏在闹市公园的某个角落,这些场景总能勾起人们去追寻观赏梅花的冲动,让我们跟着随便果一起去感受那深山、那闹市、那乡村的味道,让我们做一个有情调的青年,跟着随便果走一次寻梅之路吧!

  岁寒腊月

  粤、滇、贵踏雪寻梅

  推荐地:广东从化流溪河国家森林公园

  赏梅期:12月中旬——次年1月中旬

  位于广东从化的流溪河国家森林公园,拥有东南亚最大的一片梅林,是中国十大梅园之一。200多公顷的占地分布成25个特色各异的梅园。这里也是每年冬天国内能最早看到梅花开放的地方,被誉为“中华梅花第一弄,南国报春第一枝”。

  流溪河每年都会举办“广东从化流溪梅花节”,深受爱梅者欢迎。元旦前后,流溪河迎来了最佳赏梅期,梅林中最美的一片在公园东面的南山瀑布附近,面积约20公顷。梅花盛开之时,漫山遍野如白雪纷飞,与山下湛蓝的湖水相互映衬,美不胜收。这就是闻名的“流溪香雪”。

  赏“流溪香雪”一天之中有分早、午、晚不同时刻的不同之趣——早上赏花,其化含苞欲放、晶莹洁白、阵阵幽香;午时赏花,繁华盛开,灿烂芬芳,笑脸迎人;傍晚赏花,夕阳西斜、落英缤纷,景色迷人。流溪河的源头溪头村,是驴友徒步经典线路之一。溪头村的梅花以白色为主,与其交相辉映的还有村里的李花。这里连绵看5公里的李花香径,梅李共赏,幸甚至哉。

  推荐地:云南昆明黑龙潭梅园

  赏梅期:12月下旬——次年2月底

  昆明被誉为春城,湿暖湿润的气候,特别适合梅花生长,因而昆明的梅花不但开的早,而且不同品种次第开放,总体持续时间很长,昆明的黑龙潭梅园始建于1991年9月,命名为“龙泉探梅”,为昆明新十六景之一,总面积28.5公顷,种有上千年的老梅、稀世之珍的二度梅、红梅、粉梅、胭脂梅以及名贵的台阁绿粤梅等200多个品种、1700多株,培植梅桩2000多株。最具特色的果梅景区、汇集了滇中、滇西、滇南果梅树2000多株,果梅的花素洁方向,花期早,花开时雪海香涛,令人浮想联翩。

  梅园四周遍植松、竹配景,把梅的风景、松的坚贞、竹的七届融于一园中,形成“岁寒三友”的景观,每年大约1月中旬是黑龙潭梅花的盛花期,盛花期将持续20天左右,而在此之前后,也都有大约一个月时间可以看到不同的早梅、晚梅品种,各具韵味。

  

 

  阳春三月

  华南梅花报春

  推荐地:广东梅关

  赏梅期:1月上旬-2月中旬

  被称为“岭南第一关”的梅关,坐落在南雄县城约30公里梅岭顶部,如同一道城门,将广东、江西隔开。梅关南北遍植梅树,每至寒冬,梅花盛开,香盈雪径。我国历史上有名的四大探梅胜地之一“庚岭寒梅”就指的是此地了。梅岭有梅花1000多亩,红白梅花拥满驿道,点点飞红,妍态迷人,朵朵银装,与雪争白。由于岭南岭北气候的明显差异,岭南岭北的梅花各不相同,南只花落、北枝始开,自古称异。从广东的南雄入梅关,慢慢沿着古道向上爬,梅花逐渐猫咪起来。越近江西那被装扮得银装素裹,分外妖娆。当走上“岭南梅园”,古道两侧触目所及都是一片白雪皑皑,树上早已绽放的千姿百态、婀娜多姿的晶莹白梅、腊梅让人眼花缭乱。

  

 

  推荐地:汕头青梅之乡-螺洞村

  赏梅期2月底-3月中旬

  据记载,青梅在我国长江以南地区广为种植,尤其是以闽粤交界地区生产的青梅更好,这里地处南亚热带,气候温和、阳光充足、雨量充沛, 这里的土壤属于微丘红壤土,土层深厚肥沃,有机质丰富,这些优越的生态环境,使得这里成为优质青梅的理想种植区域。

  汕头青梅之乡-螺洞村,这里是南亚热带季风气候,降雨量和气温非常适合青梅的生长,土壤方面是花岗岩的赤红壤,土壤中含丰富的微量元素、铜、锌、镁等其他矿物质,对青梅生长非常有利,还有当地的山区水质优良,对青梅生长和有机化种植非常有利。每年2-3月是青梅盛开的季节,在青梅花盛开的季节里,漫山遍野,争相怒放,白茫茫一片花海,清香飘远。

  在与随便果的寻梅之路最大的感悟是,梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春,因此梅又常被民间作为传春报喜的吉祥象征。有关梅的传说故事、梅的美好寓意在我国流传深远,应用极广。自古以来,人们都赞美她的傲雪精神,她的孤独,不与百花争春的高洁之美。所以,她应该象征高洁、坚强的人。

上下篇